4 марта 2020     0
 

Хранить спокойствие и скупать падающие активы: советы частным инвесторам при обвалах фондового рынка

На мировые рынки пришла волатильность, спровоцированная коронавирусом. Некоторые аналитики, эксперты и обозреватели даже заговорили о новом кризисе, сравнимом с событиями 2008 года. Приводим советы профессиональных управляющих и трейдеров о том, как вести себя в ситуации паники и массовых распродаж на рынке.

Падение фондового рынка

Не бегать по скользкому от крови полу, а спокойно скупать бумаги

По словам управляющего активами ЦК «Открытие» Дмитрия Космодемьянского, во время панических настроений на рынке не нужно бегать по скользкому полу. Тем более, если этот пол покрыт кровью горе-трейдеров, поддавшихся минутным эмоциональным порывам. В такие моменты многие стараются поймать удачу, играя с помощью кредитных плеч. После жестких рыночных коррекций все брокерские фирмы оказываются завалены их трупами.

Чтобы не оказаться в числе проигравших, необходимо проделать соответствующую домашнюю работу еще до того момента, когда вы отнесете свои средства на фондовый рынок. Нужно потратить минимум несколько часов на изучение возможных вариантов развития ситуаций с теми активами, в которые вы намерены инвестировать. Еще до первой покупки ценных бумаг желательно определить собственную стратегию инвестирования, включая цели и горизонты.

Проделавший подобные несложные действия человек будет совсем иначе относиться к любым коррекциям. Фактически их можно рассматривать в качестве подарка судьбы. Ведь для долгосрочного инвестора в «Газпроме» падение акций с 230 до 200 даже выгодно — можно дешевле их купить. Аналогична и картина с облигациями. Если на фоне инфляции 2,4% доходность по высоконадежным корпоративным бумагам госкомпаний достигает не облагаемых налогом 7%, то это классическая ситуация «buying opportunity» — возможности покупки с последующей высокой прибылью.

Если сегодня у инвестора есть свободные средства, следует покупать активы соответственно своей стратегии. В случае заинвестированности на все 100% стоит оторваться от монитора, вспомнив свои долгосрочные цели и горизонты. В ходе коррекции привлекательность рынков только возросла. Соответственно увеличилась дивидендная доходность акций в вашем портфеле и доходность к погашению облигаций.

В завершение Дмитрий Космодемьянский советует держателям брокерских счетов всегда иметь в портфеле 5—10% средств в коротких облигациях (лучше — ОФЗ). Такие бумаги можно всегда быстро продать. А на вырученные деньги выкупить активы, продаваемые неудачниками.

Покупать дешевеющие рисковые бумаги

По мнению инвестиционного менеджера «Открытия Брокер» Тимура Нигматуллина, невозможно пересидеть панику без просадки, если вы находитесь в рисковых активах (например, акциях). Каждый работающий на рынке должен изначально быть готовым к этому.

В периоды глубоких распродаж однозначно не следует продавать акции, покупая вместо них низкорисковые активы. В результате такой грубейшей ошибки вы только потеряете свои средства, зафиксировав убытки. Наоборот, во время паники выгоднее продать безрисковые активы, выкупив затем подешевевшие рисковые, включая акции.

Чтобы это было возможно, следует изначально правильно сформировать свой портфель. В нем должны быть ресурсы для покупок во время панических распродаж. Отсутствие необходимых для этого резервов является второй грубейшей ошибкой.

Тимур Нигматуллин говорит, что сам продает облигации и скупает акции по управляемым им портфелям. Например, он предлагает закрывать упавшие в цене на 1% облигации, покупая подешевевшие на 25% акции.

Учитывая плавающий курс рубля, во время кризисов на отечественном рынке желательно фокусировать внимание на приобретении бумаг компаний, обладающих активами с валютными доходами и не имеющими больших долгов в валюте. Прежде всего это — компании добывающего сектора.

С учетом природы нынешнего обвала на рынке, необходимо выбирать корпорации, не отягощенные международными связями или активами, которые подвержены негативному влиянию связанных с коронавирусом явлений. Например, следует исключить компании, способные понести серьезные потери в результате возможного падения международной торговли.

Нигматуллин также советует обратить внимание на IT-сектор и компании продовольственного ритейла.

Хранить спокойствие

По словам финансового консультанта FCP Financial Management Ltd Исаака Беккера, его совет многим может не понравиться. Он считает, что если для инвестора происходящие события стали неожиданными, то лучше сразу продать все активы и никуда при этом не перекладываться. Людям, не готовым к наблюдаемым сегодня на рынке движениям, лучше просто уйти с него с минимальными потерями.

Остальные же могут быть спокойными. Сейчас главное сохранять выдержку. Не нужно ничего продавать или покупать. Следует сидеть тихо, поскольку время — на стороне инвестора.

Исаак Беккер уверен, что советы перекладываться в защитные активы выглядят сегодня настоящим вредительством. Подобные рекомендации могут давать либо ничего не понимающие в ситуации люди, либо преследующие какие-то корыстные интересы. Выйдя из дешевеющих акций и закупив золото, котировки которого сейчас на пике (и, возможно, будут падать), инвестор с высокой вероятностью просто потеряет свои деньги.

В сложившейся ситуации важно не совершать истеричных попыток перекладываться из одних активов в другие. Лучше спокойно проанализировать свои ошибки. Следует понимать, что деньги бывают разными. Если деньгам место на банковском вкладе, не стоит их нести на фондовый рынок. Нельзя инвестировать средства, потеря которых окажется критичной для вас. Многие люди вложили на рынке такие деньги. Сейчас они их могут потерять, а некоторые уже теряют или потеряли. Именно об этом стоит подумать. И это должно стать одним из основных уроков, которые необходимо вынести из текущей ситуации частному инвестору, — резюмирует эксперт.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru