16 июля 2018     0
 

Как обеспечить себе безбедную старость с помощью инвестирования

Руководитель Аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов рассказал об основных моментах, на которое нужно ориентироваться обычным россиянам, желающим обеспечить себе безоблачное финансовое будущее.

pixabay

Свой вклад в улучшение финансовой грамотности населения вносят многие специалисты, и может показаться, что все темы уже тщательно разобраны. Однако если посмотреть на развитие событий изнутри, окажется, что в этом направлении сделано явно недостаточно.

Проблема в неправильно расставленных акцентах. Людям стараются донести информацию, прежде всего, о банковских услугах: рассказывают о депозитах, выборе надежного банка, использовании кредитных карт и выборе кредитов. Второе направление, которому уделяют много внимания, – финансовое планирование. Эти темы хорошо освещены, информацию дают даже школьникам.

Банковские услуги – инструменты для решения текущих вопросов

В развитых странах в вопросах финансовой грамотности основной акцент делается не на банковских услугах, а на инвестировании. Такой подход оправдан, поскольку банки людям нужны в основном только для решения текущих проблем. Локальные финансовые задачи можно разделить на две части. Во-первых, это сбережение свободных средств на коротком горизонте с помощью оформления депозита. Во-вторых, к локальным задачам относится решение вопросов, связанных с обеспечением быстрого доступа к благам цивилизации (приобретение в кредит автомобиля, дорогих товаров длительного пользования, оформление ипотеки и проч.).

Однако с помощью банковских продуктов невозможно эффективно решать инвестиционные задачи на длинном горизонте. Чтобы сколотить капитал и обеспечить себе достойную старость, нужно стать инвестором.

В мире существуют два подхода к обеспечению финансами пожилых людей: первый – азиатский, второй – американо-европейский. Азиатские государства в силу исторической традиции всю ответственность за финансовое обеспечение стариков перекладывают на молодежь. В азиатских странах именно на детей, как правило, ложатся заботы по уходу за престарелыми родителями. В такой системе государственная пенсия и деятельность по обеспечению инвестиционных накоплений не так уж и важны.

Совсем другая ситуация в развитых европейских странах и США. В обществе, испытывающем проблемы с демографией, принято заранее думать о старости, не рассчитывая на детей. Молодежь рано начинает самостоятельную жизнь, уходит, так сказать, в автономное плавание. При этом многие молодые люди, едва достигнув финансовой стабильности, начинают инвестировать в будущее.

А что государство? Богатые государства потому и богатые, что не разбрасываются деньгами. В каждой стране имеется государственная пенсионная система, но она носит во многом уравнительный характер. С голоду там, конечно, старики не умирают, но при отсутствии собственных накоплений вынуждены довольствоваться скромной жизнью без излишеств. Переход от высокого достатка работающего человека к скромному существованию пенсионера весьма неприятен, поэтому в развитых государствах основной акцент в обучении финансовой грамотности делается не на кредитах и депозитах, а на инвестировании. Молодежь учат, как грамотно распоряжаться деньгами смолоду, чтобы на старости пользоваться всеми благами современной медицины, путешествовать и т.д.

В России сейчас планируется повышение пенсионного возраста, поэтому шансы дожить до пенсии уменьшаются, особенно для мужчин. Да и размер выплат зачастую оставляет желать лучшего. Из этой ситуации есть два выхода: правильно воспитывать несколько детей, чтобы рассчитывать на их помощь на старости, или инвестировать.

Инвестиции – альтернатива депозитам

На банковских вкладах много не заработаешь, даже от инфляции они не всегда спасают. Хороший способ обеспечения накоплений на старость – использование инвестиционных инструментов. Речь идет не о спекуляциях на фондовом рынке, а о вложении средств в акции и облигации. Потенциальная доходность этих ценных бумаг на длинном горизонте нивелирует негатив от инфляции и позволит сформировать достаточные накопления.

Акции могут принести большую прибыль, но гарантий в этом случае никто не дает. Доходность будет зависеть от развития компании, в которую были вложены деньги. С облигациями другая история: они не принесут годовой доход, исчисляемый десятками-сотнями процентов, но зато можно рассчитывать на стабильную прибыль, обычно превышающую доходность банковского депозита.

Таким образом, у инвестора всегда есть выбор: вложиться в облигации и получать доход в размере 4-8% годовых или рисковать с акциями, рассчитывая на доходность от 9-15% годовых. Оптимальный выбор – иметь хорошо сбалансированный портфель, в котором представлены оба вида ценных бумаг. Один из важных аспектов инвестирования заключается в построении правильного соотношения акций и облигаций. Тут важно отталкиваться не столько от ситуации в экономике и фазы экономического цикла, сколько от прожитых лет.

Общее правило выглядит следующим образом: чем меньше возраст инвестора, тем активнее он может рисковать. Даже в случае неудачи у него еще будет время исправить ситуацию. Что касается людей предпенсионного возраста, то потеря части капитала для них может оказаться фатальной. Такому инвестору просто не хватит времени, чтобы вернуть утраченное и наверстать упущенное.

Риск – привилегия молодости

У молодых людей, которые начали инвестировать в 25-30 лет, доля акций в портфеле может достигать 60-70% и более. А оставшиеся средства имеет смысл разместить на несколько лет в облигации либо на банковский депозит. Впрочем, банковский вклад – не лучший вариант ввиду ограниченности возможностей, предлагаемых кредитными организациями и невысокой доходности.

Кроме работы со структурой портфеля важен грамотный подбор акций. Какие именно эмитенты для этого оптимально подходят, сказать сложно, поскольку многое зависит от ситуации в экономике. В любом случае нужно придерживаться принципа диверсификации, то есть вкладываться в разные акции. Причем не все компании, представленные в портфеле, должны быть известными и высоконадежными: имеет смысл выстраивать структуру инвестиций таким образом, чтобы 10-15% акций были от малоизвестных, но перспективных предприятий или организаций. Часть таких компаний, возможно, со временем обанкротится, но среди них может оказаться новый Facebook или Amazon, и тогда удастся приумножить вложенные в них инвестиции в тысячи раз.

Выбирая акции отдельных компаний, необходимо учитывать, какие отрасли экономики в данный момент являются наиболее перспективными. Возможно, со временем порадуют вложения в искусственный интеллект, биотехнологии, блокчейн, компьютерные игры, беспилотные автомобили и проч.

Молодежь имеет возможность рисковать и фантазировать, но с возрастом юношеский задор должен смениться консервативным подходом к инвестированию. Это значит, что в портфеле будет меньше акций и больше облигаций. Изменится подход и к выбору акций: покупать бумаги малоизвестных компаний в предпенсионном возрасте нет особого смысла, поскольку даже если они и станут топовыми через 10-20 лет, до этого можно не дожить. Другое дело бумаги известных компаний, уверенно набирающих обороты: в ближайшие 5-10 лет они наверняка обеспечат приемлемый доход. А еще очень желательно, чтобы выбранные компании не скупились на выплату дивидендов. На пенсии дивиденды могут стать неплохим источником условно-пассивного дохода.

Доля акций в инвестпортфеле должна с возрастом уменьшаться: в 40 лет – до 50%, в 50 лет – до 40%, в 60 лет – до 25-30%. Чем старше инвестор, тем меньше он должен рисковать. В зрелом возрасте спокойствие – главный залог успеха.

Управление инвестиционным портфелем

Об управлении инвестиционным портфелем написано много книг зарубежными финансистами. Для достижения оптимальных результатов люди тратят годы на изучение этой сферы. Однако чтобы обеспечить себе капитал на старость, не обязательно быть гуру инвестирования. Если знаний недостаточно, нужно меньше покупать и продавать, продолжительность инвестирования должна стать главным союзником.

Инвестору, совершающему пару-тройку сделок за год, требуется куда меньше знаний, чем профессионалу, зарабатывающему на спекуляциях. Порой долгосрочный инвестор со средненькой подготовкой в конечном итоге получает больший доход, чем неудачливый профессиональный трейдер. Основные принципы долгосрочного инвестирования: не торопиться, не паниковать при падении рынка, покупать только активы, которые нравятся.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru