27 февраля 2019     0
 

Лучшая стратегия инвестирования по мнению Уоррена Баффета и других экспертов

Согласно статистике, т.н. «миллениалы» (родившиеся после 1983 г. люди) не очень активны в инвестировании и находятся по этому критерию среди отстающих.

Инвестиционная стратегия

Так, по данным свежего исследования TD Ameritrade, из 1519 опрошенных жителей США возрастом 21—37 лет лишь 50% вкладывают средства в фондовый рынок.

При этом миллениалы при инвестировании проявляют консервативность, характерную и для пенсионеров. Это объясняется ощущением угрозы обвала рынка.

На самом деле начало работы на фондовых рынках не должно быть особо сложным. Существуют способы инвестирования с минимальными уровнями рисков. В частности, именно такие стратегии рекомендуют применять начинающим такие маститые эксперты в мире финансов, как Тони Роббинс и признанный гуру инвестирования Уоррен Баффет. Они советуют вкладывать в индексные фонды.

Этот способ инвестирования оптимально подойдет как новичкам на рынке, так и молодежи. По словам Баффета, на свои первые деньги лучше покупать недорогие акции индексного фонда, сходного с S&P 500. Баффет считает такой подход к инвестированию отличной стратегией «на все времена».

Суть инвестирования в индексные фонды разъясняет Ник Холеман из Betterment. По его словам, индексный фонд представляет собой некое подобие корзины в которой находятся сотни или тысячи разных акций. Так, S&P 500 включает 500 крупнейших американских компаний, в т.ч. такие гиганты, как Johnson & Johnson, Exxon, Apple, Google. Поэтому вложение средств в подобные фонды является самым простым и дешевым способом диверсифицировать свои инвестиции.

Вследствие повторения индексными фондами динамики рынка они дают возможность вкладчикам избежать рисков, обусловленных выбором акций отдельных компаний.

Баффет поясняет, что смысл инвестиций в индексные фонды заключается не в попытке удачного выбора компании, а в приобретении акций сразу всех крупных компаний, причем недорого и последовательно.

Ранее Баффет рассказывал о своем совете жене вкладывать средства в индексные фонды, если с ним вдруг что-то произойдет. Хорошо известна история с пари, которое миллиардер заключил в 2007 с инвесткомпанией Protégé Partners. Тогда гуру инвестирования поставил $1 млн, что индексный фонд S&P обыграет по доходности за 10 лет хедж-фонды.

Баффет убедительно выиграл пари, подтвердив свое прозвище «Оракула из Омахи». Среднегодовая доходность выбранного им фонда Vanguard 500 Index Fund Admiral Shares за эти 10 лет составляла 7,1%. У хедж-фондов результат заметно ниже — 2,2% в среднем.

Мнение Баффета относительно индексных фондов разделяет и Тони Роббинс. В недавнем интервью он особо отметил важность диверсификации инвестиций. Именно индексные фонды дают начинающему инвестору отличные возможности по диверсификации. Миллиардер предостерег от вкладывания средств в одну компанию.

На страницах книги «Unshakeable» («Непоколебимый. План вашей финансовой свободы») Роббинс пишет, что человеку свойственно делать ошибки, а вот индексные фонды никогда не ошибаются. Поэтому при инвестициях в них отсутствует риск, обусловленный индивидуальным выбором компаний.

Роббинс подчеркивает, что пассивный подход дает возможность устранить всевозможные ошибки. Путем таких вложений вы сможете защитить себя от рисков, характерных для активного инвестирования.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru