6 марта 2019     0
 

Семь советов Джона Богла частным инвесторам

В январе в возрасте 89 лет умер Джон (Джек) Богл — основатель финансовой компании The Vanguard Group, насчитывающей 16600 сотрудников и управляющей сегодня активами на сумму свыше $5 трлн. Джек Богл мог бы стать одним из богатейших людей планеты, но всегда говорил, что не стремится к статусу миллиардера. Он больше сконцентрирован на помощи другим людям в создании ими пенсионных капиталов.

Джон Богл

По словам автора 12 книг по финансам и экономике Уильяма Бернстайна, Богл по размеру состояния мог подняться на один уровень с Баффетом или Гейтсом. Однако вместо этого он предоставлял своим клиентам самые низкие цены. Фактически Богл отказался от возможности стать мультимиллиардером, чтобы помочь миллионам людей. Бернстайн подчеркивает, что ему не известна ни одна другая похожая история в сфере бизнеса.

Богла можно назвать отцом индексных фондов. Это взаимные фонды, которые покупают акции с четкой привязкой с фондовым индексам. Такие фонды отличаются очень низкими комиссиями — в отличие от тех, которые работают под управлением высокооплачиваемых управляющих и стараются обыграть рынок.

Компания Vanguard была основана в 1974 году, а еще через 2 года появился и первый индексный фонд Богла, Vanguard 500 Index Fund. За прошедшие годы популярность таких фондов неуклонно росла.

Богл приобрел в мире инвестиций статус гуру с группой преданных приверженцев: bogleheads. Его последователи вкладывают средства в фонды с низкой комиссией и таким же низким уровнем стресса. Указанный подход стал залогом успеха для миллионов американцев, которые раньше не имели возможности заниматься инвестициями. Сейчас многие из них создали значительные капиталы и обеспечили себе солидные пенсии.

Советы Богла рассыпаны по страницам его книг, газетным статьям и интервью. Эти правила очень просты и последовательны. После смерти знаменитого финансиста ряд изданий в своих публикациях выложили подборку этих советов. В их основе лежит прежде всего одно известное эссе Богла, посвященное принципам его инвестиционных стратегий. Опишем эти правила знаменитого инвестора.

1. Инвестиции являются необходимыми

Богл писал, что для инвесторов самым большим риском является не краткосрочные колебания котировок (волатильность), а прежде всего риск не получения высокой доходности от вложений по мере накопления капитала.

2. Время — ваш союзник

Инвестирование должно стать для вас добродетельной привычкой, и начинать ее использовать желательно как можно раньше. Здесь вам поможет магия сложного процента. Скромные инвестиции, которые вы сделали в 20 лет, с высокой вероятностью в течение длительного срока помогут создать внушительной капитал.

3. Импульс – ваш противник

Отрешитесь от эмоций. Полностью исключите эмоциональную составляющую из своей инвестиционной программы. Относитесь к будущим прибылям рационально. Не реагируйте на доносящийся c Уолл-стрит шум. Избегайте резких движений и действий, которые при своей кажущейся уникальности на самом деле совершаются миллионами других инвесторов.

4. Доверьтесь отлично работающей простой арифметике

Объем вашей чистой прибыли равен валовой прибыли вашего портфеля минус совокупные расходы. Поэтому для повышения уровня прибыли вам нужно сохранять низкий уровень своих инвестиционных расходов. Сложные затраты и высокие комиссии способны напрочь уничтожить чудо сложного процента.

5. Придерживайтесь простоты

Основные инвестиции должны быть максимально просты. Они должны базироваться на разумном распределении активов между различными ценными бумагами (акциями, облигациями) и денежными средствами. При выборе ценных бумаг необходима диверсификация с тщательным соблюдением баланса между уровнями риска, доходности и издержками.

6. Помните о принципе возврата к среднему

Взаимные фонды могут показывать высокие показатели, однако в результате они скорее всего вернутся к средним уровням фондового рынка. Зачастую показатели упадут и ниже этой нормы. Здесь уместно вспомнить цитату из Библии о том, что последние станут первыми, первые же — последними.

7. Неуклонно держитесь курса

Придерживайтесь выбранного курса, не обращая внимания на происходящие на рынке события. Не следует изменять свою инвестиционную программу. Любое изменение стратегии в неподходящий момент может стать разрушительным фактором для ваших накоплений. Можно вспомнить пример тех инвесторов, что перевели свои активы в денежные средства на пике кризиса, а потом пропустили значительную часть восьмилетнего бычьего рынка.

Приведенный список можно даже немного сократить. Например, советы 3 и 7 можно сложить вместе. В результате получится основное правило Джека Богла: «Выберите разумный план инвестирования и всегда его придерживайтесь». Многие обозреватели указывают, что именно совет неизменно держаться курса является самым главным принципом Богла. Сам Богл в разговоре c New York Times подчеркнул, что мудрым инвесторам нет нужды стараться обыграть рынок. Целесообразней покупать на долгосрочную перспективу индексные фонды, не забывая о диверсификации.

Times обращает также внимание на совет «остерегаться экспертов». Это — логичный шаг для придерживающихся выбранного курса инвесторов, которым следует не обращать внимания на «болтовню» различных экспертов. Тем более что большинство последних пропускают важнейшие знаки перед началом кризисов.

В укороченном списке Times остались три совета: «снижать издержки», «не поддаваться эмоциям», «владеть всем фондовым рынком». Однако все эти советы фактически можно свести к краеугольному основанию стратегии Богла: покупке нескольких индексных фондов, которые охватывают сразу весь рынок. Гуру не раз заявлял, что S&P 500 отлично заменяет весь рынок. Приобретенные таким образом бумаги следует сохранять в своем портфеле до самого выхода на пенсию. Разумеется, при этом следует продолжать и дальше инвестировать с учетом целевого баланса акций и облигаций. Однако следует всегда держаться своего плана.

Богл говорил, что следует доверять математике. В основе фундаментального успеха индексации лежит не какая-то мистика. Этот принцип базируется на простом факте: чистая прибыль получается в результате вычета из валовой прибыли всех затрат. Поэтому стоит придерживаться простоты инвестирования. Очень важно избегать трейдинга, который фактически отбирает деньги у инвесторов, отдавая их Уолл-стрит.

Однажды Богл сказал, что нужно покупать сразу весь фондовый рынок либо весь рынок облигаций. Купив S&P 500, держите его всегда. Именно в этом видел гуру инвестирования секрет финансового успеха.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *