1 октября 2020     0
 

Между бизнесом и хобби: что такое альтернативные инвестиции

Обычно, говоря об инвестициях, подразумевают вложение капитала в недвижимость, ценные бумаги, бизнес и тому подобные активы. Однако, помимо классических, существуют альтернативные способы инвестирования. Несмотря на то что для них прогнозируют потенциально высокий рост, доход в этой сфере отходит на второй план. Первую скрипку в альтернативных вложениях играют личные предпочтения, увлечения и образ жизни инвестора.

Альтернативные инвестиции

Некоторых желание сделать что-то для души побуждает спонсировать искусство или приобретать антикварные ценности. Другие хотят испытывать сильные эмоции и любят риск, поэтому выбирают криптовалюту и венчурные инвестиции. Венчуры ещё и удовлетворяют потребность сделать что-то полезное для окружающего мира (посредством использования передовых импакт-технологий). Разобраться, что собой представляют альтернативные инвестиции, поможет Виктория Староватова, основатель Capital Acceleration Systems.

Данный вид вложений в самом названии предполагает вариативность: это инвестиции одновременно и для денег, и для души, и для развлечения, и для личного бренда. У них нет задачи кардинально повлиять на состояние инвестиционного портфеля, их основное призвание — повысить статус его владельца. В соответствующих общественных кругах важно быть в тренде, уметь вызвать интерес окружающих. Криптовалюта, искусство, эксклюзивные вина и другие подобные пути вложения денег одновременно являются актуальными темами для обсуждений.

Что касается доходности альтернативных вложений, участники финансового рынка существенно преувеличивают их потенциал роста, полагает В. Староватова. Экономические факторы, которые влияют на прибыльность таких финансовых инструментов, многочисленны и не подвержены влиянию со стороны инвестора. Просто ждать увеличения стоимости актива по прошествии времени — то же самое, что гадать на кофейной гуще. Подобные инвестиции могут вырасти после смены нескольких поколений, а могут не вырасти никогда.

Как утверждает основатель Capital Acceleration Systems, за всю её многолетнюю практику работы с инвестиционными портфелями ей не встречалось ни одного случая, когда коллекция собиралась на основании рационального подхода (по аналогии с подбором ценных бумаг) и в последующем продавалась. Бывает, что владелец реализует часть коллекции, либо сохраняет её и передаёт по наследству следующим поколениям семьи. Собрания, ценность которых подтвердилась со временем, в конце концов оказываются в частных или государственных музейных фондах. Это произошло, например, с коллекцией братьев Щукиных, представленной в 2019 году Государственным музеем им. А. С. Пушкина в рамках выставки «Щукин. Биография коллекции».

Прежде чем определиться со способом инвестирования, необходимо чётко понимать суть соответствующего актива. Хотя альтернативные варианты ищут, опираясь на веление души, следует всё же подходить к выбору с умом.

Выбор эстетов

Собирать редкие вина и предметы искусства люди начали задолго до создания первого фондового рынка. Однако последний может похвастаться развитой рыночной системой функционирования, чего не скажешь о коллекционной сфере.

Основной минус таких инвестиций по сравнению со стандартными активами — недостаточный уровень развития рыночной инфраструктуры (это касается как законодательной базы, так и биржи, её индексов и прочего биржевого инструментария). Инвестиционные банки, которые обслуживают наиболее состоятельных клиентов, не торопятся предлагать варианты решений в этой сфере. Сделки с активами совершаются на торгах или в частном порядке — в галереях, винодельнях и т. д. С прогнозами дело тоже обстоит непросто: даже на фондовом рынке сложно предсказать исход того или иного события, а в сфере альтернативных инвестиций опираться можно разве что на своё чутьё и мнения экспертов-дилеров.

Однако в последнее время всё же предпринимаются попытки упорядочить рынок альтернативных вложений. Так, в Лондоне в 2000 году была организована Международная винная биржа (Liv-Ex), где предметом торговли являются инвестиционно значимые вина. Биржа предоставляет данные о стоимости как винтажных, так и современных напитков, а на её индексы ссылаются информационные агентства Bloomberg и Reuters.

На рынке предметов искусства также действует ряд общепринятых индексов. К ним относятся Mei Moses Fine Art Index (MMFAI), который позволяет отследить повторные сделки, или совокупность индексов российского ART Investment Market (ARTIMX). Однако, хотя на основании этих показателей можно составить определённое представление о состоянии рынка, они не позволяют охватить всё многообразие его составляющих — от скульптур до украшений.

Определённые трудности создаёт необходимость обеспечить надлежащие условия хранения вина и предметов искусства. Как минимум это потребует значительных финансовых вложений в помещение и оборудование. В. Староватова была очевидцем утраты уникального собрания вина в результате неправильно выбранного способа хранения: коллекция находилась в цокольном этаже, который затопило в результате урагана.

Однако существуют и плюсы вложений в такие активы, к которым относится сравнительно небольшой стартовый капитал (от 30 до 50 тыс. рублей).

Выбор азартных

В 2018 году началось повальное увлечение криптовалютой. Такой способ вложений сродни азартным играм и казино. В крипту вкладывались практически все игроки финансового рынка. В. Староватова общалась с большинством из них в попытке как можно лучше изучить данную инвестиционную сферу. Однако в итоге большинство её собеседников не смогло получить прибыль от подобных активов. Инвестиции в биткоины к 2020 году потеряли от 50 до 70% своей стоимости.

Выбор прогрессивных

Венчурные инвестиции предпочитают сторонники прогресса и высоких технологий. При этом для вложения средств инвесторы предпочитают ту область, в которой разбираются сами, будь то фармацевтическая промышленность или образование. Эта инвестиционная сфера постепенно складывается в самостоятельную отрасль, которая может похвастаться хорошей организацией и государственной поддержкой.

На венчурные вложения, в отличие от классических инвестиций, возлагают большие надежды: от них ждут экспоненциального роста, возврата суммы, в несколько раз превышающей размер потраченных средств, притом всего через пару лет, и тому подобных чудес. Вложения с прибылью до 30% годовых не относят к категории венчуров — такие дивиденды считаются стандартным хорошим показателем для бизнеса, не относящегося к числу крупных предприятий.

Сказочный рост и прибыльность венчурных инвестиций нивелирует высокий уровень риска, характерный для подобных активов. Существует бесчисленное количество идей для бизнес-проектов, и нет никаких гарантий того, что выбранный для вложения средств стартап не прогорит. Такое свойство венчуров заставляет вспомнить базовые законы существования человечества, где смертность изначально высока, а выживает только сильнейший.

Цена входного билета для стартапов на начальной ступени развития составляет не менее 2 млн рублей. А высокий риск такого предприятия заставляет брать для формирования инвестиционного портфеля от 20 бизнес-проектов в надежде, что хотя бы некоторые из них выстрелят. В результате сумма инвестиций достигает 50 млн рублей и более. Такие вложения и уровень рисков под силу только серьёзному капиталу. Кроме того, отсев перспективных венчуров представляет собой непростую задачу: на один отобранный стартап приходится порядка десяти изученных и отвергнутых вариантов.

Советы по формированию сбалансированного инвестпортфеля

Если обратиться к сути альтернативных вложений, станет понятно, что они не могут составлять основу стандартного инвестиционного портфеля ввиду своей непредсказуемости и высокой степени риска. Для инвестпортфеля, испытанного временем, опытные инвесторы советуют отводить на долю альтернативных вложений не более 10%. Включение же подобных активов в недавно созданный пул инвестиций с высокой долей вероятности затормозит его рост и по этой причине экспертами не рекомендуется.

В противном случае можно наблюдать грустный сценарий: личный капитал находится на этапе создания, а все финансы потрачены на картины, биткоины и прочие непредсказуемые активы. Однако ни один инвестор не застрахован от возникновения жизненных затруднений и других ситуаций, которые потребуют обратиться к собственному капиталу. Но, приняв решение продать часть коллекции или криптовалюту, делец внезапно обнаруживает, что актив утратил ликвидность и торгуется по цене вдвое меньше той, за которую приобретался.

Есть и менее удручающие примеры: например, инвестор собрал коллекцию скульптур на 10 млн рублей и продал несколько экземпляров по цене, существенно превышающей их стоимость при покупке. Однако эта прибыль, пусть и весьма значительная, носит разовый характер. При этом остальные активы остаются замороженными, в то время как в сбалансированном портфеле непрерывно могла бы прирастать его классическая часть, создавая сложный процент. Не стоит забывать и о том, что коллекция может быть по каким-либо причинам утрачена или подвергнута физической порче.

В. Староватова рекомендует следующий оптимальный вариант приобщения к сфере альтернативных вложений. Для начала формируется капитал. Параллельно его созреванию инвестор постепенно приступает к покупкам, основанным на личных увлечениях, будь то венчуры, биткоины или коллекция вин. При таком подходе будет соблюдён баланс выгоды и личных предпочтений: и жить интереснее, и сохраняется вероятность получения дохода. А если затраты не окупились, можно гордо нести звание мецената или благотворителя и утешаться тем, что вложения были сделаны в интересах культуры, науки или общества в целом. В любом случае остальные активы, которые составляют не менее 90% сбалансированного портфеля, будут работать на инвестора. В результате его финансовое положение не пострадает, а душевные порывы будут удовлетворены.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru