12.02.2018     0
 

О чрезмерной активности, самонадеянности и прочих ошибках инвесторов

У многих частных инвесторов при общении с профессионалами сектора финансовых услуг возникает чувство неполноценности. Они ощущают себя лузерами, попавшими за покерный стол с большими ставками. Профессиональный инвесторы имеют доступ к полезным ресурсам, они быстро получают информацию о новых трендах и компаниях, в чьи ценные бумаги инвестируют. Индивидуальным инвесторам гораздо сложнее принимать правильные решения, поскольку им приходится иметь дело с информационным шумом и маркетинговыми уловками участников отрасли, которые зарабатывают на комиссиях с торговли и берут деньги за управление их активами.

Photo by Mark Finn on Unsplash

На самом деле, обычный пенсионер, четко усвоивший несколько простых правил, может оказаться эффективнее в своих вложениях, чем суетливый управляющий хедж-фондом. Так получается благодаря принципу минимальной активности: люди, которые практически ничего не делают, на длинной дистанции оказываются успешнее.

Сектор финансовых услуг зарабатывает на высокой активности клиентов, чем она выше, тем больше комиссии. Поводы для решительных действий периодически подкидывают финансовые СМИ, ведь им нужно о чем-то писать. Если какое-то издание начнет постоянно публиковать материалы, смысл которых в отсутствии значимых событий и рекомендации ничего не делать, то читатели, в конце концов, перестанут их покупать.

После прочтения публикаций об инвестициях может возникнуть впечатление, что грамотные инвесторы постоянно заключают сделки. Они чутко реагируют на текущую ситуацию, их будоражит множество вопросов. Почему бы не купить недооцененные акции российских компаний? Или, может, продать часть американских активов, пока подъем не сменился спадом? Или попробовать заработать на активах британских компаний, ведь на Brexit некоторые уже сделали миллионы? Список можно продолжать до бесконечности. Однако, как показали исследования, если ориентироваться на краткосрочные тренды, в долгосрочной перспективе результат, скорее всего, будет слабый.

Финансист Сет Кларман, один из лучших управляющих хедж-фондами последних десятилетий, еще в прошлом веке рассказал об одной из главных составляющих своего успеха. По его словам, инвесторам нужно делать ставку на долгосрочную ориентацию, в этом заключается самое большое преимущество.

Эффективность пассивной стратегии подтверждают ошибки профессиональных управляющих, которые не хотят думать дальше, чем на квартал-год вперед. Из-за зацикленности на настоящем они проигрывают «инвесторам на диване». В большинстве случаев управляющим выгодно постоянно демонстрировать активность. Они стараются показать боссам (и отчасти клиентам), что непрестанно трудятся. Управляющие мотивированы часто покупать и продавать.

Однако диванным инвесторам не нужно волноваться об этом. Им остается только наблюдать, как доход растет благодаря капитализации. По-простому говоря, хороший итоговый результат достигается за счет времени, которое инвестор проводит на рынке. Не нужно пытаться угадать оптимальное время для инвестирования. Если совершать минимум сделок, то и ошибок, скорее всего, удастся избежать. Результатом такой политики будет устойчивое приумножение капитала с начислением сложных процентов. Сохраняя инвестиции длительное время, можно с помощью ежегодной капитализации прибыли значительно приумножить общий доход.

Переоценка своих аналитических способностей – большая ошибка при управлении деньгами. Чем меньше сделок, тем меньше налогов и комиссий. Регулярность должна быть в другом – в проверке размеров комиссий, которые взимают управляющие.

Когда речь идет о доходе, который накапливался годами, комиссия будет высокой. Однако не стоит забывать и о преимуществах отложенной уплаты налога. Лучше раз заплатить налог после нескольких лет с большого дохода, чем тратиться на это ежегодно (придется платить при полном или частичном погашении вложений).

Принцип «делать как можно меньше» позволяет непрофессионалам на длинном горизонте избегать многих ловушек, в которые попадают непоседливые инвесторы.