18 февраля 2019     0
 

Как начать инвестировать — инструкция для чайников

Финансовые успехи других людей порой вызывают прилив энтузиазма. Хочется пойти по протоптанной дорожке, вложить деньги в показавшие хорошую прибыль инструменты, например, валюту, акции или облигации. Но схемы, которые работали вчера, сегодня могут принести одни убытки. Всегда нужно быть готовым к худшему сценарию, нельзя рисковать последними деньгами.

Начать инвестировать

С другой стороны, свободные средства должны работать, приносить доход. Большинство россиян слабо разбираются в инвестициях, многие не умеют или не хотят планировать семейный бюджет. По данным Центробанка, лишь 25% семей уделяют время учету семейных финансов, подсчитывают на бумаге или в компьютере доходы и расходы. В США таких домохозяйств примерно 50-60%. Только треть россиян предпринимают хоть какие-то действия для обеспечения достойного уровня жизни после выхода на пенсию.

В плане оформления кредитов наши граждане тоже довольно легкомысленны. Более 20% не видят ничего страшного в небольшой просрочке. А 37% наивно полагают, что кредит можно и вовсе не возвращать, если есть «уважительная» причина: потеря работы, болезнь, развод или переезд. У 20% респондентов на выплаты по кредиту приходится более 30% доходов, некоторые отдают банкам большую часть заработанного.

Готовь «подушку» помягче

Жить нужно по средствам. Если денег категорически не хватает, необходимо искать причину. Гораздо проще это сделать человеку, который тщательно подсчитывает доходы и расходы. Один-два месяца наблюдений и станет понятно, в какую «черную дыру» улетают деньги. Проблема может быть банальной, например, ежедневная чашка кофе в уютном кафе за углом. Ежедневные 200 рублей в течение месяца превращаются в 5600, а за год – в 67 тысяч. Учет доходов тоже важен. Сравнение зарплаты с расходами может подтолкнуть к действиям, направленным на увеличение доходной части бюджета. Сделать это, конечно, непросто. Возможно, даже придется переехать в другой город или страну.

Эксперты рекомендуют разделить все поступления в семейный бюджет (зарплату, пособие, доход от недвижимости и проч.) на 3 части.

  • Первая часть необходима для покрытия всех текущих обязательных расходов.
  • Вторая часть – страховая, по-простому говоря – подушка безопасности. С ее помощью не составит труда пережить внезапно свалившиеся на голову серьезные проблемы. Каждый может остаться без работы или заболеть. Когда при этом отсутствует «подушка», приходится расставаться с привлекательными активами. Отсюда вывод: сначала нужно отложить деньги на черный день, а потом уже можно начинать инвестировать. Рекомендуемый размер подушки безопасности – текущие расходы за 3-6 месяцев. Считается, что за это время человек сможет найти новую высокооплачиваемую работу или выйти на старое место после тяжелой болезни. Важно заранее позаботиться о быстром доступе к заначке. Эти деньги лучше хранить на отдельном счете. Процентная ставка в данном случае особого значения не имеет, гораздо важнее – возможность досрочного снятия средств.
  • И наконец, последняя третья часть – инвестиции. Считается, что для формирования капитала нужно выделять минимум 10% своих доходов, хотя начинать можно и с меньшего. Некоторые эксперты также рекомендуют подумать о страховании на случай инвалидности или смерти. При внезапной кончине страховка достанется наследникам.

Не депозитом единым

Людям, далеким от мира финансов, в качестве альтернативы хранению денег дома можно порекомендовать банковский депозит. В Центробанке подсчитали, что население имеет около 34 трлн рублей, 75% из которых лежат на депозитах. Еще 11% – у людей, которые боятся доверять свои сбережения финансовым учреждениям, даже банки обходят стороной. Страх – плохой советчик, держать деньги дома, значит смириться с потерями от инфляции.

Более сложные инструменты инвестирования особой популярностью среди россиян не пользуются. Такая ситуация во многом объясняется низким уровнем финансовой грамотности. Ведь на депозите много не заработаешь, с учетом инфляции можно остаться в минусе. Предположим, человек оформил депозит в Сбербанке с доходностью 6% годовых, но инфляция оказалась выше – 10%, тогда потери составят 4%. По статистике, в 2001-2017 гг. банковские вклады в большинстве случаев не спасали от инфляции. За эти годы цены увеличились в 4,9 раза, а депозиты – только в 3,7 раза. Слепо гнаться за высокой доходностью тоже не стоит. Сверхдоходами обычно заманивают финансовые пирамиды и разного рода мошенники.

Банковские вклады хороши тем, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выплатит до 1,4 млн рублей, если банк обанкротится. Но и тут есть проблема – забалансовые вклады. Некоторые кредитные организации принимают деньги у населения, но не все договора отражают на своем балансе. А потом, после банкротства финансового учреждения, АСВ не находит часть вкладчиков в реестре, что затрудняет выплаты пострадавшим. При наличии подтверждающих документов деньги, в принципе, вернуть можно, но через суд, а это долго и хлопотно.

На фондовый рынок можно выходить, если имеется хотя бы 30–50 тыс. рублей. Инвестировать в ценные бумаги поможет брокер. Выбор посредника влияет на безопасность и успешность процесса. По словам директора Федерального методического центра по финансовой грамотности НИУ ВШЭ Николая Берзона, выбирать брокера лучше из топ-10 крупнейших, их рейтинг размещен на сайте Мосбиржи. Хорошим выбором будет компания, которая сумела пережить три последние кризиса: 1998, 2008 и 2014 гг.

ОФЗ, ИИС и прочие инструменты

Интереснее депозитов сегодня выглядят облигации федерального займа (ОФЗ). Вероятность потери средств при таких инвестициях близка к нулю, поскольку гарантом выплат является государство. По доходности они тоже лучше банковских вкладов. Порой кредитные организации сами покупают ОФЗ на деньги вкладчиков и зарабатывают на разнице процентов. Платят населению, допустим, 6% годовых, а с облигаций имеют 9%.

Минфин специально для обычных россиян выпускает так называемые народные ОФЗ. Ставка по ним немного выше, для таких инвестиций достаточно иметь 30 тыс. рублей. Жаль только, что держать народные ОФЗ нужно минимум 3 года, раньше продать не получится.

Еще один интересный инструмент – индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Его преимущество заключается в возможности экономии на НДФЛ. Через ИИС можно купить те же ОФЗ, через год получить 8% годовых, а потом решить вопрос с налоговой. Для этого достаточно собрать документы и подать декларацию. Налоговый вычет в 13% – хорошая мотивация, даже с учетом ограничения по суммам.

Есть еще один вариант для людей, затрудняющихся с выбором активов для инвестиций, – паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Однако реклама таких продуктов может быть далека от реальности: показывают, например, положительную динамику лучших периодов, а про спады умалчивают. Перед инвестированием нужно внимательно изучить отчетность, хотя даже успешная деятельность в последние годы не является гарантией такой же доходности в будущем.

Некоторые профессионалы относятся к паевым фондам скептически. Например, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов полагает, что у ПИФов в России нет будущего, коллективные массовые инвестиции не прижились в нашей стране.

Однако даже после отчислений в налоговые органы на длительных промежутках времени доходность ПИФов выше, чем у депозитов. Еще один плюс паевых фондов – возможность задействовать их, как один из сегментов диверсификации рисков, отмечает ведущий аналитик ООО «Эксперт плюс» Мария Сальникова. У ПИФов разный уровень надежности, в этом плане важно не ошибиться с выбранными инструментами. Ведущие эксперты сходятся на том, что в 2019 году российская экономика замедлится, поэтому не все паевые фонды смогут обеспечить ожидаемую доходность.

Некоторые опытные инвесторы сами выбирают ценные бумаги. На акциях можно хорошо заработать, но и риски выше. Облигации и золото предпочтительнее с точки зрения надежности, но имеют более низкую доходность. В диверсифицированном портфеле соседствуют акции и облигации. Их соотношение может быть разным, это зависит от выбранной стратегии, финансовой цели и возраста инвестора. Одна из стратегий заключается в следующем: в 30 лет 30% денег держать в облигациях, а 70% – в акциях. В дальнейшем в соответствии с возрастом делать ребалансировку в пользу облигаций. В 70 лет 70% средств держать в облигациях, а 30% – в акциях.

Важно придерживаться диверсификации, не вкладывать все деньги в один актив. Эксперты рекомендуют держать в портфеле бумаги нескольких разноплановых компаний. Если в какой-то отрасли разразится кризис, ущерб компенсируют акции компаний, работающих в других сферах.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru